21 мая 2012

Обуть лето

В теплое время года, когда погода шепчет, многие предпочитают больше времени проводить на свежем воздухе. Прогулки, пробежки, игры в теннис, футбол - для многих обязательные атрибуты весны и лета. Но, чтобы получить от активного отдыха максимальное удовольствие, экипировка должна соответствовать максимальным пожеланиям потребителя. О том, как правильно выбирать спортивную обувь и обувь для активного отдыха, ModusVivendiрассказала начальник отдела технического контроля ЗАО СП«Белкельме» Зоя Борисовна Споровец.

- По каким критериям правильнее всего подбирать обувь для любительского занятия спортом?

-Спортивные модели бывают разными, в этом сегменте мы специализируемся на обуви для игры в футбол, борцовских ботинках, лыжной обуви. Но, независимо от назначения обуви, подбирать ее надо с учетом индивидуальных особенностей стопы - обувь не должна причинять никаких неудобств, стопа не должна быть сжатой. Главные характеристики при выборе - прочность, удобство, соответствие функциональному назначению. Последний компонент очень важен, от этого будет зависеть, сколько обувь вам прослужит. Понятно, что в футбольных бутсах не только не следует ходить по городу, но необходимо  учитывать другие важные обстоятельства. В таких случаях производитель должен информировать покупателя о назначении обуви и условиях эксплуатации. К примеру, для правильной эксплуатации  обуви для игры в футбол  наша памятка содержит следующие сведения: «Для того, чтобы обувь служила долго, мы рекомендуем эксплуатировать только на мягких футбольных полях с натуральным покрытием. Правильно подбирать обувь по размеру стопы, ежедневно очищать, надевать при помощи специальной ложечки… Не рекомендуем использовать на жестких полях, в спортзале». Мы, как производитель, заранее беспокоимся о потребителе, снабжая всей необходимой информацией.

При выборе спортивной обуви и обуви для активного отдыха, на чем мы специализируемся, большое значение имеет подошва - она должна обладать минимальной массой, хорошими фрикционными и аммортизационными свойствами. Это актуально как при игре в футбол, так и при пробежках, при общих занятиях физкультурой.

- Какими свойствами должна обладать обувь для активного отдыха, чтобы потребитель не только ощущал комфорт, но и был уверен, что эта обувь прослужит ему как можно дольше?

- Обычно обувь для активного отдыха рекомендуют использовать по 2-3 часа в сутки, но, если потребитель выбирает обувь даже для повседневной носки, качество нашей продукции позволяет это сделать. Предпочтительнее покупать обувь из натуральной кожи, комбинированную, а также с применением современных текстильных материалов, трикотажной сетки для производства обуви, которая применяется в летний период. Эти материалы обладают хорошими гигиеническими свойствами, к тому же подошва в нашей обуви гибкая и легкая, она достаточно устойчивая для ежедневной носки. К тому же кожаная обувь в процессе эксплуатации принимает форму стопы, что не только удобно в повседневной носке, но и практично при занятиях активными видами спорта. Обувь из искусственных материалов менее адаптирована к таким условиям, но, несмотря на то что современные искусственные материалы по тем же гигиеническим свойствам приближены к натуральным, они менее удобные. Ухаживайте за обувью правильно, эксплуатируйте по назначению, и она прослужит Вам долго.

- Какую роль при выборе обуви играют анатомические особенности стопы?

- Я уже упоминала, что надо учитывать размер стопы, еще определенную роль играет полнота . Согласно технологии при использовании колодок отечественного,  либо  импортного производства, полнота может указываться как в цифровом значении (от 1 до 9), так и в буквенном (используются латинские буквы). На любой упаковке изложена подробная информация, но, чтобы не запутаться, решающее значение следует придать непосредственно примерке. Причем очень важно производить примерку обеих полупар и обязательно на опорной поверхности, а не на весу, ведь стопы у людей могут отличаться. К примеру, в наших магазинах продавцы и консультанты просят потребителей примерить обе полупары, хорошо зашнуровать, пройтись и только потом принимать решение по поводу покупки.