17 февраля 2010

Быть на шаг впереди

Председателем профсоюзного комитета ЗАО СП «Белкельме» Н.А. Крагель стала в ноябре 2009 года. Когда на предприятии проходила отчетно-выборная конференция, именно ее члены профсоюза избрали своим лидером. Наталья Александровна до этого больше пяти лет была заместителем председателя профкома, в коллективе давно завоевала авторитет как грамотный специалист, умелый организатор, инициатор добрых дел, коммуникабельный человек, который умеет выслушать другого.

Пример Натальи Александровны доказывает, что при желании в жизни можно добиться многого. Но для этого надо немало трудиться. Она пришла на «Белкельме» в 1996 году простой рабочей, хотя окончила Пинское педучилище. Быстро освоила азы профессии обувщика и так зарекомендовала себя, что через полгода была назначена помощником мастера. Нужны были знания, и она поступила в Витебский технологический университет, став после его окончания инженером-технологом изделий из кожи и меха. А поскольку к тому времени Крагель была уже инженером по нормированию труда, нужны были экономические знания. И она снова поступает учиться в Белорусский национальный технический университет по специальности «экономист-менеджер». Имея такую серьезную подготовку, Наталья Александровна возглавляет на предприятии отдел труда и зарплаты. А что касается профсоюза, то это ее общественная нагрузка.

На предприятии трудятся в основном женщины.  Средний возраст работающих – 38 лет. Из 482 человек 462 являются членами профсоюза.

-  Основной костяк нашего коллектива – это люди, которые отработали на «Белкельме» по 14-15 лет, они профессионалы высокого класса, — рассказывает председатель профкома. – В августе 2010 года предприятие планирует отметить свое 15-летие. У нас уже есть свои традиции, когда юбилярам вручаем ценные подарки. Стали выставлять свою команду на городскую спартакиаду Белоозерска, наши работники приняли активное участие в акции «Протяни руку помощи» по сбору средств на лечение больных детей. Приложили все усилия к тому, чтобы в кризисное время прошлого года не потерять те социальные выплаты, которые закреплены коллективным договором. К счастью, это нам удалось, несмотря на сложности.

Особая забота лидера профсоюза — это охрана труда на производстве. Работу в цехах «Белкельме» легкой не назовешь, высокие требования предъявляются к качеству выполняемых операций по пошиву обуви. Но ЗАО СП «Белкельме» старается работать так, чтобы быть на шаг впереди других производителей. Сегодня, когда потребительский рынок насыщен разнообразной обувной продукцией, завоевать симпатии покупателей непросто, но коллектив предприятия ищет новые пути, чтобы выпускаемая им обувь была лучшей.

Розалия КАРПЕШ.

На снимке: председатель профсоюзного комитета
ЗАО СП «Белкельме» Наталья Александровна Крагель.
Фото Сергея БОБРОВА.